Москва: +7 (495) 651-61-89 СПб: +7 (812) 309-88-55☎ Москва: +7 (495) 651-61-89 | ☎ СПб: +7 (812) 309-88-55

Банки активизировали взыскание просроченной задолженности из-за санкций против России

По оценкам Агентства Финансовой и Правовой Безопасности (АФПБ), с начала августа отмечается значительное увеличение обращений банков к коллекторским агентствам по вопросам взыскания задолженности с физических лиц. Эксперты связывают это со сложной ситуацией с привлечением капитала, в которой оказались банки из-за международных санкций, направленных против России.

По данным АФПБ, только в период с 1 августа по 1 сентября объемы взысканий, переданных компании банками, в количественном выражении выросли на 51%. При этом рост просроченной задолженности по России значительно отставал от этого показателя. Это говорит о том, что банки стараются активизировать работу по взысканию, привлекая более широкий круг коллекторских агентств на более ранних стадиях просрочки.

Как отмечают специалисты, сложности с привлечением капитала появились у российских кредитных организаций после ввода санкций рядом западных стран. Это уже привело к снижению темпов роста кредитного портфеля многих банков, и, как следствие, к стремлению снизить объемы просроченной задолженности.

Генеральный директор Агентства Финансовой и Правовой Безопасности Павел Бородкин комментирует:

- Банки просчитывают все возможные риски, которые наступили или могут наступить из-за влияния санкций: ограничение доступа к западным капиталам, ухудшение ликвидности и экономической ситуации внутри страны. Поэтому кредитные организации стараются снизить уровень просроченной задолженности на своем балансе и улучшить показатели нормативов ЦБ РФ. Причем в последнее время они стремятся как можно быстрее решать проблемы с просроченной задолженностью – в нашем пуле за последний месяц на 30% выросла доля кредитов с просрочкой от 90 дней. Ведь чем дольше затягивать процесс взыскания, тем меньше вероятность возврата средств со стороны должников.

Назад к списку новостей

Контакты пресс-службы

Тел.:+7 (812) 309-88-55

Эл. почта:pr@afpb.ru