Москва: +7 (495) 651-61-89 СПб: +7 (812) 309-88-55☎ Москва: +7 (495) 651-61-89 | ☎ СПб: +7 (812) 309-88-55

Банки проверят эффективность работы демпингующих коллекторов

С целью повышения эффективности работы коллекторов российские банки готовы пойти на некоторые «поощрения» - ввести штрафы за некачественную работу. Ужесточение требований к агентствам продиктовано участившимися случаями демпингования коллекторов на тендерах. Ввиду этого, кредитные организации боятся, что за меньшую сумму взыскатели будут работать менее эффективно.

В свое оправдание коллекторы говорят, что демпинговать они вынуждены из-за сокращения рынка агентского взыскания. Они боятся того, что банки станут проводить закрытые тендеры и ужесточат условия участия в тендерах, чтобы рассматривать только выгодные (по соотношению цена-качество) предложения.

Перспективы введения штрафов оценил генеральный директор коллекторского агентства АФПБ Павел Бородкин:

Введение штрафов за невыполнение обязательств видится мне чрезмерным и нерыночным инструментом. В конце концов, сами коллекторские агентства заинтересованы в повышении эффективности сбора – от этого напрямую зависит их заработок. Если уж банки недовольны ставками, за которые готовы работать коллекторы, то легче просто исключать их из списка участников тендера или прекращать дальнейшее сотрудничество после того, как они показали неудовлетворительные результаты. 

Мы наблюдаем сегодня, что банки ужесточают требования к коллекторам, уменьшают число агентств-партнеров, которые занимаются взысканием долгов, стараются возвращать просроченные кредиты своими силами. Тем не менее, для профессиональных участников рынка работа всегда найдется, и они будут показывать достойную эффективность в любых условиях.

Назад к списку новостей

Контакты пресс-службы

Тел.:+7 (812) 309-88-55

Эл. почта:pr@afpb.ru