Москва: +7 (495) 651-61-89 СПб: +7 (812) 309-88-55☎ Москва: +7 (495) 651-61-89 | ☎ СПб: +7 (812) 309-88-55

Коллектор как профессия: комментарий эксперта

В российских вузах, в частности Финансовом университете при правительстве РФ, в 2017-2018 годах начнут обучать специалистов по взысканию долгов, сообщают «Известия» со ссылкой на Совет при президенте по развитию профессиональных квалификаций финансового рынка. Первые дипломированные коллекторы появятся в стране уже в 2020-х годах.

По мнению генерального директора коллекторского агентства АФПБ Павла Бородкина, в целом инициатива по обучению коллекторов в вузах – это положительная новость для рынка. Сегодня в обществе сложился образ коллектора как человека с бейсбольной битой в руках. На практике же в задачи специалиста по взысканию входят телефонные переговоры, где требуются коммуникативные способности, знание психологии, умение быть убедительным и приводить доводы. Выезды к должникам осуществляются лишь в ряде случаев, и все переговоры проводятся с соблюдением норм законодательства РФ.

По мнению Павла Бородкина, серьезные коллекторские агентства, которые формируют сегодня цивилизованный рынок взыскания долгов, будут несомненно привлекать выпускников вузов, получивших соответствующий диплом. А рынок полулегальных коллекторских услуг станет еще более «серым», ведь идти туда работать дипломированные специалисты вряд ли заходят.

Что касается полезности высшего образования в области коллекторства, то, конечно, опыт взыскания ничем не заменить. Но полученные навыки и знания по скиптрейсингу (поиску информации о должнике), умение вести переговоры, юридические основы, полученные в вузе, могут очень сильно пригодиться в работе.

Назад к списку новостей

Контакты пресс-службы

Тел.:+7 (812) 309-88-55

Эл. почта:pr@afpb.ru