Москва: +7 (495) 651-61-89 СПб: +7 (812) 309-88-55☎ Москва: +7 (495) 651-61-89 | ☎ СПб: +7 (812) 309-88-55

Комментарий эксперта: как сократить задолженность по ЖКХ

Долги по оплате ЖКХ физических лиц продолжают расти. По мнению генерального директора коллекторского агентства АФПБ Павла Бородкина, низкая дисциплинированность оплаты ЖКХ связана в основном с психологией россиян. Граждане России считают, часто неосознанно, что обеспечение электроэнергией, водой, канализацией и теплом – прямая обязанность государства. В 90-х годах, когда из-за общей экономической ситуации многие не могли оплачивать услуги ЖКХ, положение только усугубилось. Власти понимали, что массовое отключение квартир от коммуникаций из-за неоплаты вызовет социальную катастрофу, а начисление значительных пеней и штрафов только ухудшит платежеспособность.

Тем не менее, сегодня несмотря на кризис ряд мер может повысить дисциплинированность по оплате услуг ЖКХ. Прежде всего, это пени и штрафы за просрочку оплаты. Здесь, как считает эксперт, главное выстроить разумные тарифы и правила, чтобы, с одной стороны, не вогнать в долги тех, кому не удается вовремя платить за ЖКУ по объективным причинам, а с другой, будет стимулировать тех, кто забывает оплачивать квитанции из-за того, что считает необязательным делать это ежемесячно.

Повысить эффективность взимания платежей помогут коллекторские агентства. У них уже есть достаточный опыт в этой сфере. А учитывая постоянно растущие долги за услуги ЖКХ, деятельность коллекторов по этому направлению стоит активизировать.

Назад к списку новостей

Контакты пресс-службы

Тел.:+7 (812) 309-88-55

Эл. почта:pr@afpb.ru