Москва: +7 (495) 651-61-89 СПб: +7 (812) 309-88-55☎ Москва: +7 (495) 651-61-89 | ☎ СПб: +7 (812) 309-88-55

Рост курсов доллара и евро не вызвал увеличения просрочек по валютным кредитам

По данным Агентства Финансовой и Правовой Безопасности (АФПБ), с момента начала роста курса иностранной валюты в июле 2014 года просроченная задолженность физических лиц по кредитам в долларах и евро практически не увеличилась. В общем пуле долгов, передаваемых для взыскания коллекторским агентствам, доля кредитов в иностранной валюте составляет по-прежнему менее 1%.

Как отмечают специалисты, несмотря на опасения рынка по поводу возникновения сложностей в обслуживании валютных кредитов, пока их доля в пакетах просроченной задолженности не растет. Это объясняется, с одной стороны, снижением доли таких кредитов в общем объеме после кризиса 2008 года, когда многие заемщики столкнулись со значительным ростом курса валют. С другой стороны, клиенты банков, которые все-таки брали в последние годы кредиты в долларах и евро, были готовы к возможным колебаниям курса. Таким образом, в целом платежеспособность валютных заемщиков осталась на приемлемом уровне.

Генеральный директор АФПБ Павел Бородкин добавляет:

- Хотя на сегодняшний момент мы не отмечаем заметного увеличения доли просроченной задолженности по валютным кредитам, в дальнейшем ситуация может несколько ухудшиться при условии продолжающегося роста курса доллара и евро. При обесценивании рубля еще на 10-15% часть заемщиков, чьи доходы не привязаны к валюте, может испытать трудности в обслуживании долга. Однако это не будет иметь катастрофических последствий для рынка в целом, так как доля валютных кредитов в общей задолженности населения за последние 5-6 лет заметно снизилась.

Назад к списку новостей

Контакты пресс-службы

Тел.:+7 (812) 309-88-55

Эл. почта:pr@afpb.ru