Москва: +7 (495) 651-61-89 СПб: +7 (812) 309-88-55☎ Москва: +7 (495) 651-61-89 | ☎ СПб: +7 (812) 309-88-55

Рост штрафов за просрочку оплаты услуг ЖКХ потребует более активного привлечения коллекторских агентств

По данным специалистов АФПБ, увеличение штрафов за просрочку оплаты коммунальных услуг вызовет необходимость более активного привлечения коллекторских агентств. После введения новых правил расчета пеней часть граждан, которые столкнутся с просрочкой платежей, может отказаться от оплаты штрафов и даже самих услуг ЖКХ.

Сегодня коллекторы привлекаются к работе с задолженностью в сфере ЖКХ. Однако рост размера штрафов потребует их более глубокого задействования в процессе взыскания, ведь низкая дисциплинированность оплаты ЖКХ после нововведений только увеличится.

Как отмечает генеральный директор коллекторского агентства АФПБ Павел Бородкин, значительная часть потребителей считает, что обеспечение электроэнергией, водой, канализацией и теплом – прямая обязанность государства. «В 90-х годах из-за тяжелой экономической ситуации оплачивать услуги ЖКХ вовремя получалось далеко не у каждого. Власти понимали, что отключения квартир от коммуникаций из-за неоплаты вызовут социальную катастрофу, а начисление пеней и штрафов только ухудшит платежеспособность», - добавляет г-н Бородкин. Это значительно ухудшило дисциплинированность населения по оплате коммунальных услуг.

По данным аналитиков, задолженность физических лиц в сфере ЖКХ постоянно растет, и если не предпринимать необходимые шаги, то дальнейшее взыскание окажется практически невозможным. Уже сегодня долги населения достигают порядка 150 млрд. рублей. Поэтому ужесточение условий оплаты коммунальных услуг – вполне логичный шаг со стороны государства.

Осложняет ситуацию то, что рост штрафов происходит во время кризиса, когда доходы населения падают. Тем не менее, при грамотной работе в связке с коллекторскими агентствами эти меры могут повысить дисциплинированность по оплате услуг ЖКХ. 

Назад к списку новостей

Контакты пресс-службы

Тел.:+7 (812) 309-88-55

Эл. почта:pr@afpb.ru