Москва: +7 (495) 651-61-89 СПб: +7 (812) 309-88-55☎ Москва: +7 (495) 651-61-89 | ☎ СПб: +7 (812) 309-88-55

Мы в СМИ

Физлица начали обращаться к профессиональным взыскателям для истребования частных долгов

Российские банки продают просроченные долги коллекторам вдвое дешевле, чем годом ранее. Согласно исследованию коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», падение цены долгов с 2.7% (в 1 полугодии 2014) до 1% (в 1 полугодии 2015) стало следствием увеличения среднего срока задолженности с 650 дней до 1000 дней. 

О том, что еще 3-4 года назад банки взяли слишком резвый темп в кредитовании физлиц, предупреждали и независимые от банков эксперты, и регулятор - ЦБ. Последний предпринял ряд мер, чтобы остудить пыл банков в розничном кредитовании, но тогда меры касались ситуации, когда Россия уже начала несколько восстанавливаться от кризиса 2008 года.

В России вступает в силу закон о банкротстве физлиц. Но воспользоваться им большинство людей не сможет, разъясняют эксперты.

МВД и Центробанк вводят режим быстрого реагирования на жалобы о незаконных методах выбивания долгов.

С ухудшением макроэкономического фона становится все более негативной ситуация с просроченной задолженностью. У коллекторов и банковских отделов по работе с проблемной задолженностью увеличивается нагрузка, но при этом, как считают некоторые эксперты, эффективность взыскания долгов снижается из-за несовершенства правовой базы, падения доходов населения и других факторов. О проблемах рынка взыскания с экспертами беседовала Ульяна Терещенко.

Просроченные долги петербуржцев перед банками достигли 3,4 млрд рублей и продолжают расти. Сбором таких долгов занимаются коллекторы. Хорошо ли у них идет бизнес в кризис? Какие методы им можно применять, а какие нельзя? Законно ли звонить должникам по 500 раз в день, перекрывать канализацию, жаловаться теще?

В Петербурге коллекторы устроили погром в парадной многоэтажки на Ланском шоссе, 39. Городские законодатели предлагают скорректировать методы работы собирателей долгов и найти управу на мошенников.

Доля проблемных кредитов сокращается. Если брать данные не в абсолютных цифрах объемов денежных средств, а смотреть по доле проблемных кредитов к общему числу портфелей – то просроченная задолженность перестала расти впервые за долгое время. Доля просроченных займов показала снижение с 17,62% по итогам марта до 17,43% в апреле.

Коллекторы все чаще отказываются выкупать портфели полностью просроченных кредитов. Срок задержки выплат вырос с 1–2 до 3 лет, добиться возврата таких долгов крайне сложно.

Контакты пресс-службы

Тел.:+7 (812) 309-88-55

Эл. почта:pr@afpb.ru

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8