Москва: +7 (495) 651-61-89 СПб: +7 (812) 309-88-55☎ Москва: +7 (495) 651-61-89 | ☎ СПб: +7 (812) 309-88-55

Два долговых сценария

Первый из них – оптимистический – предполагает увеличение объемов просроченных кредитов в темпах второго полугодия 2014 года до 1–1,1 трлн рублей к концу 2015 года. Реализация этого сценария возможна при условии стабилизации доли просрочки на уровне 8–10%, умеренном росте объемов кредитования и сохранении уровня доходов населения. В пользу этого пути развития говорят такие факторы, как ограничение выдачи кредитов, установление максимальных границ процентных ставок по потребительским кредитам, ужесточение требований к заемщикам.

Второй – пессимистический – сценарий предусматривает развитие событий по лекалам 2008–2009 годов. В этот кризисный период доля просрочки выросла в два раза при снижении объемов кредитования. Реализация в полном объеме данного сценария будет означать рост просроченной задолженности до 1,5–1,6 трлн. рублей к концу 2015 года. Факторами, которые могут привести к повторению ситуации 2008–2009 годов, являются высокая закредитованность населения, ухудшение качества кредитного портфеля последних двух лет из-за высоко рискованной политики банков, сложная экономическая ситуация в стране.

Уже сегодня заемщикам стало сложнее возвращать долги из-за потери работы, роста цен, высокой долговой нагрузки – значительная их часть обслуживает сразу три–пять кредитов. Поэтому в следующем году кредитным организациям придется искать пути минимизации рисков неплатежей физлиц, предлагать реструктуризацию задолженности, более тщательно следить за качеством кредитного портфеля. Эти меры помогут удержать темпы роста объемов просроченных долгов и не допустить резкого обвала рынка кредитования.

Грамотная область

Ситуация с просроченной задолженностью физлиц по кредитам в Ленинградской области, по сравнению с другими регионами Северо-Западного федерального округа, остается одной из лучших. В отличие от Калининградской, Мурманской областей дисциплинированность заемщиков в Ленобласти выше. Хотя платежеспособность несколько снижается из-за кризисных явлений в экономике, население старается не допускать просрочек по кредиту и изыскивает возможность избегать неплатежей даже при потере работы. Кроме того, по нашей статистике, жители Ленобласти обладают сравнительно высокой финансовой грамотностью и избегают перекредитованности, когда заемщик берет на себя непосильные долговые обязательства и не понимает до конца ответственности за отказ от погашения кредита.

Эффективные методы

Из-за неопределенности на финансовом рынке банки и коллекторы будут вынуждены искать более эффективные методы взыскания просроченной задолженности. Прежде всего, речь идет об «утяжелении» стратегий взыскания, в частности за счет более ранней передачи задолженности на стадию Hard Collection – данная стадия включает в себя непосредственный контакт с должником. Ранее достаточную эффективность показывали такие методы, как телефонные переговоры, рассылка письменных уведомлений и СМС, относящиеся к стадии Soft Collection. Однако в новых экономических реалиях, когда должники столкнулись со снижением доходов, методы Soft Collection могут оказаться недостаточно действенными.

Стадия Hard Collection требует разветвленной сети представительств в городах и населенных пунктах, где банк осуществляет выдачи кредитов. Поэтому в ближайшее время конкурентным преимуществом коллекторских агентств будет региональное присутствие, которое позволяет предложить наиболее эффективные методы взыскания по всей России.

Как отмечают специалисты, главное в сегодняшней ситуации – не допустить, чтобы на рынок коллекторских услуг вернулись полукриминальные методы, которые, как казалось еще недавно, ушли навсегда.

Мы уже отмечаем активизацию разного рода мошенников, как из числа антиколлекторов, так и из числа полулегальных коллекторских агентств. Эта тенденция грозит вернуть коллекторский рынок, который в последние годы стал вполне цивилизованным, к около-криминальным методам работы. А от этого пострадают не только заемщики, но и в целом социальная обстановка в России.

Павел Бородкин, генеральный директор коллекторского агентства АФПБ

Источник: Деловая Газета Ленинградской области. №05 (05) 22 декабря 2014

Назад к списку новостей

Контакты пресс-службы

Тел.:+7 (812) 309-88-55

Эл. почта:pr@afpb.ru