Москва: +7 (495) 651-61-89 СПб: +7 (812) 309-88-55☎ Москва: +7 (495) 651-61-89 | ☎ СПб: +7 (812) 309-88-55

Финансовые пирамиды 2.0: как не попасть, погашая кредит?

Для многих россиян ситуация сложилась патовая: доходы снижаются, а долговая нагрузка перед банками растет. Не все могут обслуживать кредиты вовремя, поэтому им начисляют штрафы и пени. К тому же, по некоторым кредитам (или кредитным картам) банки могут повышать проценты к уплате в одностороннем порядке. Ситуация с перекредитованностью граждан длится уже несколько лет, но сейчас, когда экономика России на спаде – эта проблема стала особенно актуальной.

По старой «традиции» на тех, кто отчаянно хочет расстаться с кредитным бременем (но финансы не позволяют) находятся люди, которые жаждут заработать «на чужом горе». У последних это даже получается: мошенники создают специальные фирмы, которые «помогают» клиенту частично погасить его долг банку. И вот уже заемщик должен этой горе-компании, которая предлагает якобы «более комфортные» условия. Вариаций на эту тему, кстати, может быть множество. Например, некоторые предлагают вложиться в определенные финансовые инструменты, которые «сулят» сверхприбыли: а уж «их хватит на погашение кредита».

В итоге, как нетрудно догадаться, ваш долг банку никто не оплачивает, а вы подписали документы и еще остались должны деньги фирме. Вложения в «спасительные» финансовые инструменты превратились в пустой звук.

Итак, почему опасно пользоваться любыми посредническими фирмами для погашения банковских кредитов?

 

Растут как грибы

Количество таких организаций-мошенников растет прямо пропорционально размеру закредитованности населения, которая сегодня держится на довольно высоком уровне, говорит генеральный директор МФО «Займер» Сергей Седов. Поэтому пока будет спрос на погашение долгов, будет и предложение.

В последние два года количество компаний, которые предлагают заплатить им небольшую часть от суммы долга, а в обмен они якобы закроют кредит перед банком, растут как грибы. «Преподносится это все как «инвестирование» в сверхприбыльные финансовые инструменты, а на самом деле деятельность подобных фирм - 100%-ное мошенничество. Из-за них у должника не остается совсем никаких средств для обслуживания кредита, а банк или коллекторы сталкиваются с тем, что взыскать долг становится еще сложнее», - предупреждает генеральный директор коллекторского агентства АФПБ Павел Бородкин. При этом вернуть такого заемщика в график платежей практически невозможно - его финансовое состояние подорвано окончательно из-за обмана «антиколлекторов», продолжает он.

Схема мошенничества обычно выглядит следующим образом: должнику обещается списание долгов перед банками за определенное вознаграждение (как правило, эта сумма рассчитывается как процент от долга). Конечно, большинство должников соглашаются на предложение. «Надо ли говорить, что, получив «вознаграждение», антиколлекторы уверяют должников, что их долга больше «не существует», - рассказывает гендиректор компании «ЮрПартнерЪ» Антон Толмачев. Юридически это невозможно. Долги просто так исчезают только в сказках. Должник теряет еще и то, что платит «антиколлектору». А ведь этой суммой он мог бы «закрыть» часть долга».

Как правило, такие компании работают недолго. После нескольких месяцев контора съезжает в другой офис под другим названием. В итоге количество обманутых клиентов достигает критической массы. По факту речь идет о типичных финансовых пирамидах.

 

Пора учить грамоту

Одна из причин, почему россияне стали избегать приходить в банк для урегулирования своих отношений, – низкая финансовая грамотность человека. Многие думают, что задолжав определенную сумму, он придет в банк, попросит реструктуризировать долг, а там его сразу отведут в суд, сдадут коллекторам, посадят в тюрьму. А дальше – только электрический стул! Такие напуганные должники – хорошая мишень для готовых «помочь» мошенников, которые всегда могут расположить к себе словами «мы вам поможем» и «проблема решится».

Поэтому так важно знать законы, права и обязанности. По словам представителя Ассоциации российских банков Дмитрия Никульшина, эти знания могут предостеречь гражданина от совершения незаконных действий в свой адрес. За финансовой помощью можно и нужно обращаться к юристам, экономистам, аудиторам, оценщикам. То есть людям, которые могут дать советы по решению критической ситуации, беря только плату за консультации, но, не предлагая участвовать в погашении кредита.

Повышением финансовой грамотности занимаются и государственные институты, в том числе ЦБ РФ. Банки и другие финансовые компании начинают осознавать свою заинтересованность в повышении финграмотности населения. Ведь банки «тоже плачут» и страдают от мошеннических действий, им нужны клиенты «здоровые»!

 

Все дело в законе

По словам Антона Толмачева, «основная проблема – это малая контролируемость рынка коллекторов, что в свою очередь дало «толчок» для появления так называемых «антиколлеторов». Среди них есть как профессионалы, помогающие должникам отстоять свои права, так и мошенники». По его мнению, пока в России отсутствует профессиональный рынок антиколлекторов, которые могли бы подсказать должнику, как грамотно вести себя с кредитором, на какие документы обращать внимание и о чем договариваться, а его нишу занимают в большей степени мошеннические организации.

Регулятором всего финансового рынка является Банк России, поэтому и ужесточением требований к деятельности таких мошенических компаний должен заниматься он (вместе с правоохранительными органами). К тому же, Центробанк обязан информировать население о мошенниках на финрынке. К слову, регулятор уже выпускал в прошлом году предупреждение о том, что некоторые организации могут вводить в заблуждение потребителей финансовых услуг, а их деятельность — приводить к нарушению прав граждан. Но, исходя из того, насколько частыми становятся случаи мошенничества, ЦБ стоит озаботиться этой проблемой всерьез. Возможно, необходимо применять уголовную ответственность за подобные деяния, а также безжалостно прибегать к ликвидации таких «паразитирующих» на рынке компаний.


Источник: Рамбел.Финансы

http://finance.rambler.ru/news/2015-9-17/finansovye-piramidy-2-0-kak-ne-popast/

 

 

Назад к списку новостей

Контакты пресс-службы

Тел.:+7 (812) 309-88-55

Эл. почта:pr@afpb.ru