Москва: +7 (495) 651-61-89 СПб: +7 (812) 309-88-55☎ Москва: +7 (495) 651-61-89 | ☎ СПб: +7 (812) 309-88-55

Граждане задолжали ЖКХ свыше триллиона рублей

В области ЖКХ россияне задолжают в этом году уже больше триллиона рублей. Изменится ли ситуация в ближайшее время? Приводим мнения экспертов:

О причинах долгов и путях их устранения рассуждает Юрий Шемчук, Digital-директор Стриж Телематика:

- У потребителя нет денег.

- У потребителя есть деньги, но он не хочет платить.

- Неучтенный расход, до 30% от общего потребления: потери из-за аварий, умышленные хищения, технологической отсталости.

Долги можно сократить, если принимать адекватные меры. Сейчас есть движения в эту сторону со стороны правительства:

— Закон об энергосбережении стимулирует учитывать ресурсы.

— Закон о ГИС ЖКХ создает необходимую прозрачность и здоровую конкурентную среду среди управляющих компаний.

— Повышение штрафов за несвоевременную оплату услуг ЖКХ.

— Курс на автоматизацию и дистанционный сбор показаний, позволит оперативно собирать данные о расходе энергии.

— Прямые договоры с ресурсниками. Возможно, как то поможет увеличить собираемость. Есть пара проблемных мест.

Правительство обращает внимание на западный опыт, на страны, которые уже преодолели эти проблемы. И это правильно. Если слова не будут расходиться с делом, то с долгом можно будет справиться. Конечно, не сразу, но сокращение начнется уже в ближайшие несколько месяцев.

Причины роста задолженности в сфере ЖКХ очевидны, — говорит генеральный директор коллекторского агентства АФПБ Павел Бородкин:

- Это снижение доходов населения и традиционный рост тарифов. В последние месяцы правительство увеличило штрафы на неуплату коммунальных услуг, что должно мотивировать население своевременно расставаться с долгами в этой сфере.

Почему-то принято считать, что обеспечение электро-, водо и теплоснабжение населения –обязанность государства. В 90-х из-за сложной ситуации в экономике своевременно оплачивать услуги могли не все. Власти понимали, что отключение жилого фонда от коммуникаций повлечет социальную катастрофу, а сбор штрафов лишь ухудшит и без того слабую платежеспособность. В итоге дисциплинированность физлиц по оплате коммунальных услуг оставляет желать лучшего.

Задолженность граждан за ЖКХ услуги растет постоянно. Вот почему требуется предпринять меры к ужесточению условий оплаты, иначе в будущем разрулить ситуацию будет невозможно.
Со стороны властей требуется грамотный подход, подключение коллекторов. Тогда ситуацию удастся переломить к лучшему.

В ближайшее время будет происходить рост коммунальной задолженности населения, прежде всего, за счет накопления долгов по взносам на капитальный ремонт, — дополняет Дмитрий Жданухин, Генеральный директор Центра развития коллекторства

- Дело в том, что большое количество граждан считает такие взносы несправедливыми и часто необоснованными, что на фоне общей сложной экономической ситуации приведет к увеличению неплатежей. Изменению ситуации может способствовать развитие практики эффективного коммунального коллекторства, в рамках которой работа с долгами происходит за счет разъяснения необходимости и обоснованности платежей, организации помощи малоимущим и мотивации нежелающих платить, но имеющих такую возможность. Одной из методик коммунального коллекторства, например, может быть создание системы «шефства» над семьями, которые не могут оплачивать услуги ЖКХ по объективным причинам, но не ведут асоциальный образ жизни.

К сожалению, многие наши собственники квартир так и не поняли, что такое быть собственником, резюмирует Ольга Косец, президент межрегиональной общественной организации по защите малого и среднего бизнеса «Деловые люди»:

Дело даже не в том, что тарифы растут. Они немаленькие, да. Но как-то пока не видно массового переезда из больших квартир в меньшие по площади ради экономии. То есть пока ситуация такова: не платим, но живем. Но скидывать со счетов возможность миграции внутри города или даже между городами с целью экономии на ЖКХ не стоит.

А вообще, скорее всего, без жестких штрафов и пары показательных ситуаций проблему уже не решить. Многие семьи не платят десятилетиями и продолжают это делать.

Так что нужны усилия УК, разъяснительная работа с помощью властей, предложение о возмещении долговых сумм временными работами — такой опыт в регионах уже был. Важно ввести в сознание мысль: неоплаченный долг только растет и сам собой не исчезнет.

Напомним, что с 1 июля 2015 стоимость коммунальных услуг возросла в среднем на 10%.

Видится, что собираемость платежей после этого понизится, а на сколько — будет понятно в следующие 2-3 месяца.

 

Источник: http://www.thelifenews.ru

Назад к списку новостей

Контакты пресс-службы

Тел.:+7 (812) 309-88-55

Эл. почта:pr@afpb.ru