Москва: +7 (495) 651-61-89 СПб: +7 (812) 309-88-55☎ Москва: +7 (495) 651-61-89 | ☎ СПб: +7 (812) 309-88-55

Ипотечный ужас работодателя

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий право работодателей увольнять работников, взявших ипотеку. Если закон примут, таких сотрудников нельзя будет уволить ни в связи с сокращением штата, ни после аттестации, показавшей недостаточную квалификацию сотрудника и несоответствие занимаемой должности. "ДП" спросил работодателей, как они относятся к этому проекту и каких последствий стоит ожидать.

Опять платит работодатель

"В сложной экономической ситуации необходимо принимать непопулярные для масс законы, для того чтобы двинуть нашу экономику вперед. А происходит наоборот", — с сожалением отметил Владимир Млынчик, совладелец компании QuadroElectric.

"Законопроект противоречит логике и принципам ведения экономической деятельности. Лучше бы внесли законопроект о проведении базового курса для новоизбранных депутатов по экономической теории", — заявил генеральный директор коллекторского агентства АФПБ Павел Бородкин.

"Все это сказки, пиар и популизм. В рыночной экономике труд должен быть рыночным. Все работники должны находиться в равных условиях, тем более что ипотека — сознательное решение, а не инвалидность. Нам, наоборот, нужно развивать эффективность труда, которая в нашей стране намного ниже, чем в других развитых странах", — считает Кирилл Остапенко, директор компании "ВелоДрайв".

"Это полный бред. Почему работодатель должен рисковать своим бизнесом, оставляя сотрудников, которые плохо работают?" — комментирует Евгений Ермолаев, генеральный директор Ermolaev Catering.

"Закон кабальный, работодателям сейчас и так тяжело в связи с кризисом", — соглашается Александр Васильев, генеральный директор Apps4All. 

"В законодательстве уже есть множество ограничений для работодателя — уволить сотрудника непросто даже без ипотеки и других отягощающих обстоятельств, — напоминает Инна Алексеева, генеральный директор PR Partner. — Думаю, законопроект призван повысить лояльность граждан к ипотечному кредиту: после скандала с валютными заемщиками продвижение ипотеки у населения требует бонусов от государства".

"Госкомпании будут в состоянии выполнять этот законопроект, — считает Алена Енова, совладелица хостела "Тайга". — Но для малого бизнеса это выглядит как настоящий розыгрыш на 1 апреля: не знаем, что еще придумать, чтобы повесить камень на шею предпринимателю".

"Я думаю, такой закон принять могут, и в целом понятно почему, — рассуждает Инна Егорова, генеральный директор "Топ Рекрутинг". — Одной рукой стимулируя ипотеку и заставляя банки снижать ставки, другой рукой нужно помочь этим же банкам, в основном государственным, деньги вернуть. За чей счет? Конечно, за счет работодателя: работник–то свои деньги уже отдает, выплачивая проценты по ипотеке". В результате, считает она, бизнес начнет активнее прибегать к услугам аутстаффинга и аутсорсинга персонала.

"Такой закон приведет к тому, что работодатели перестанут брать людей с ипотекой, а люди начнут врать о своих долговых обстоятельствах", — говорит Евгений Ермолаев.

"Закон заставляет бизнес разделять ответственность за личное решение работника, снижает эффективность компании и увеличивает дополнительные социальные обязательства", — говорит Юлия Сахарова, директор HeadHunter по Северо–Западу.

"Как это может отразиться на работодателях? Придумают выход, вывернутся: начнут работать в черную, без трудоустройства. Налоги перестанут платить вообще. Бюджет оскудеет", - говорит Еремин Егор, директор агентства недвижимости "Твоя Столица".

Японские мотивы

Но, может быть, хоть какие–то плюсы существуют в этой истории, поинтересовался "ДП" у работодателей, напомнив о пожизненной японской модели найма, когда сотрудник, однажды поступивший на работу в корпорацию, работает в ней всю жизнь, значит, компания никогда не потеряет своего сотрудника.

"Плюсов, даже если очень постараться, я не вижу, — говорит Алена Енова. — Человека с ипотекой лишают мотивации работать: его же все равно не выгонят". Но зато он может сам уволиться, так что японский вариант — не вариант для российской действительности.

"Из позитивных последствий здесь только увеличение количества ипотечных кредитов, а в остальном такой закон наполнит офисы приживалками и иждивенцами", — уточняет Кирилл Остапенко. "Закон открывает большие возможности для шантажа и мошенничества со стороны сотрудников, — соглашается Александр Васильев. — Ипотеку может взять человек, совершенно в ней не нуждающийся, чтобы оказать давление на работодателя". "Подобные законы могут существенно увеличить долю серого рынка труда, когда люди получают зарплату в конвертах", — резюмирует Павел Бородкин.

 

Источник: газета "Деловой Петербург"

http://www.dp.ru/a/2016/11/20/Ipotechnij_uzhas_rabotodate

Назад к списку новостей

Контакты пресс-службы

Тел.:+7 (812) 309-88-55

Эл. почта:pr@afpb.ru