Москва: +7 (495) 651-61-89 СПб: +7 (812) 309-88-55☎ Москва: +7 (495) 651-61-89 | ☎ СПб: +7 (812) 309-88-55

Первые банкроты объявятся в июле

Закон о банкротстве физических лиц, вступающий в силу 1 июля, призван, по задумке авторов, снизить социальную напряжённость в стране путём реструктуризации долгов по кредитам и объявления должника банкротом через суд. Впрочем, большинству неплательщиков проце­дура окажется недоступной, рассказали Metro эксперты. Она слишком сложная, и в ней очень много допущений и необходимых условий.

Инициировать банкротство может не только сам должник, но и кредитор, а также на­логовики. При этом минимальная сумма задолженности не должна быть меньше 500 тыс. рублей, что сразу отсеивает немалую часть граждан, задолжавших по потребитель­ским кредитам. Среди других требований – просрочка не менее трёх месяцев, судебное решение о взыскании, необходимость ежемесячно платить управляющему, который бу­дет представлять интересы должника, обязательства предоставить полные сведения об имуществе и реструктуризация долга со стороны банка, которая может занять до трёх лет. Только после этого человек официально будет признан банкротом.

– На самом деле процедура будет выгодна гражданам, у которых задолженность со­ставляет несколько милли­онов рублей и при этом нет никакого записанного на них имущества, – объясняет Metro Андрей Власс, омбудсмен Ассоциации антиколлекторов России. – В остальных случаях «мы тебя обанкротим» превратится в очередную стра­шилку для коллекторов, которые будут требовать от людей погасить кредиты.

Особенно актуальна норма для должников по ипотеке (в первую очередь – валют­ной) и по залоговым кредитам – на покупку автомобиля и некоторым другим, продолжает Павел Бородкин, генеральный директор Агентства финансовой и правовой безопасности. – Однако в целом закон всё же кажется преждевременным, так как общество не готово к нему. Процесс его применения может стать болезненным и непростым, – заключает эксперт.

Андрей Власс замечает, что первоначальный интерес к процедуре банкротства по ме­ре появления деталей угас. По его словам, за месяц в Ассоциацию антиколлекторов по­ ступает 3 тыс. заявок на деятельность «выбивателей долгов» и только несколько по ново­му закону.

Бородкин замечает, что к тому же в России нет судебной практики по банкротству физлиц.

– Проблемы с исполнением закона в любом случае возникнут, – говорит он. – Более того, если человека объявили банкротом, я очень сомневаюсь, что его кредитная история будет очищена полностью, несмотря на то что это прописано в законе.

Назад к списку новостей

Контакты пресс-службы

Тел.:+7 (812) 309-88-55

Эл. почта:pr@afpb.ru