Москва: +7 (495) 651-61-89 СПб: +7 (812) 309-88-55☎ Москва: +7 (495) 651-61-89 | ☎ СПб: +7 (812) 309-88-55

В России вырос процент должников по автокредитам

В течение 2014 года количество россиян, решившихся взять автокредит, возросло. Об этом говорят портфели банков-лидеров в данной области, о которых сайт "Колёса.ру" писал ранее. Однако все ли заемщики готовы в нужный срок расстаться со своими деньгами?

Как показывает статистика, россияне берут все больше автокредитов, а отдают все меньше. Количество неплательщиков в течение 2014 года было примерно одинаковым и колебалось в пределах одного процента, постепенно двигаясь в сторону увеличения, однако в октябре число тех, кто просрочил свой платеж, выросло сразу на 2,3%.

На отчетную дату (пока что Центробанк РФ предоставил данные на октябрь), количество неоплаченных в нужный срок автокредитов равнялось 12,1% от общего их количества (что эквивалентно 3 369 000 рублей долга). Как редакции сайта "Колёса.ру" рассказал руководитель отдела регионального взыскания коллекторского агентства АФПБ Павел Симонов, основной причиной, повлекшей просроченный платеж, становятся непредвиденные обстоятельства, такие как потеря работы или дохода и, соответственно, ухудшение финансового положения, что и приводит к невозможности платить по кредиту.

Как оказалось, в работе у представителей коллекторского агентства есть полная линейка автомобилей, цена которых лежит в диапазоне от 50 000 до 2 500 000 рублей. Конечно, основная доля приходится на варианты стоимостью 700 000 – 1 500 000 рублей. Но это скорее отображает структуру автомобильного рынка страны, а не конкретный выбор должников.

"Владелец Porsche Cayenne может попасть в сложную финансовую ситуацию так же, как и водитель Volkswagen Golf, — сказал Павел Симонов. — Поэтому мы взыскиваем задолженность как с владельцев автомобилей ВАЗ и "ГАЗель", так и с владельцев Land Rover и BMW. А вот с Rolls-Roys и Ferarri пока работать не доводилось".

Стоит отметить, что чаще всего залоговые долги (ипотека и автокредиты) банки стараются обрабатывать самостоятельно, то есть взыскивают долг до судебной стадии, но при необходимости обращаются в коллекторское агентство. Эксперт также сказал, что должники расстаются с автомобилями крайне неохотно: для многих из них купленное в кредит транспортное средство нужно для работы и бизнеса, то есть его изъятие помогает расплатиться с долгами, но одновременно с этим лишает человека заработка. При этом агентству выгоднее реализовать автомобиль, ведь тогда оно получает крупный разовый платеж. Как правило, возврат денег требуется только в том случае, если залог неликвиден.

 

Источник: Колеса

http://www.kolesa.ru/news/procent-dolzhnikov-po-avtokreditu-v-rossii-vyros-2014-12-15

Назад к списку новостей

Контакты пресс-службы

Тел.:+7 (812) 309-88-55

Эл. почта:pr@afpb.ru