Москва: +7 (495) 651-61-89 СПб: +7 (812) 309-88-55☎ Москва: +7 (495) 651-61-89 | ☎ СПб: +7 (812) 309-88-55

Вся правда об антиколлекторах: можно ли избавиться от долга перед банком

Никто не застрахован обнаружить себя в рядах неплательщиков по кредитам. В условиях кризиса одни лишились стабильной работы, другие осознали, что их высокий доход стал весьма средним. Велик соблазн пропустить платеж-другой, дожидаясь лучших времен, а когда придут напоминания и квитанции - отмолчаться. Ситуация меняется коренным образом, когда банк решает выставить против должников свою службу безопасности или коллекторское агентство. Что делать в том случае, если денег нет, а платить надо?

ЗАБЫТЬ О НЕРВОТРЕПКЕ

- Мне звонили с пяти утра, стали присылать СМС, где угрожали расправой, - рассказала «КП» одна из читательниц. - И все потому, что я на неделю просрочила платеж по валютной ипотеке.

Выбивая деньги у горе-должников, коллекторы не стесняются в методах. Главное - жесткое психологическое воздействие. В лучшем случае выбиватели долгов изведут ночными телефонными звонками вас, в худшем - доведут родственников и коллег. Да еще и долг будет расти из-за штрафов и пеней. В этом случае на помощь заемщику могут прийти так называемые антиколлекторы. Кто это такие?

Как правило, это юристы, знающие, как грамотно выпутаться из кредитной паутины. Вариантов решения ситуации может быть несколько. Например, увеличить срок кредита (за счет чего размер ежемесячных платежей снизится). Попросить официальную отсрочку по выплатам на полгода. Или оформить новый кредит на погашение предыдущего, но с более выгодными условиями. Кроме того, можно через суд попытаться снизить сумму штрафов и пеней. Особенно если они уже превысили сумму самого кредита. Кроме юридической помощи, антиколлекторы оказывают и моральную поддержку. В разговоре с оппонентами берут огонь на себя.

- Мы избавляем от психологического давления, снижаем долг и решаем другие проблемы с кредитом, но исключительно законными путями, - рассказывает Елена Карышева, гендиректор антиколлекторского агентства STOP collection. - Если в кредитном договоре есть незаконные пункты, мы подадим на банк иск в суд. Другая ситуация: заемщик платит и платит, а долг не уменьшается. Скорее всего, эти деньги уходят на погашение штрафов и пеней. Это тоже можно прекратить по решению суда. Еще мы можем потребовать компенсацию морального ущерба, если коллекторы навредили нашему клиенту.

ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ

Глядя на услуги антиколлекторов, можно увидеть в них спасение от всех бед и ринуться искать помощи. Но нужно понимать, что эта помощь не бесплатная. Первая консультация обойдется от 400 рублей и выше. Анализ кредитного договора - от 1500 рублей. А за представительство в суде у вас попросят процент от суммы, которую удастся выиграть у кредитора. Поэтому, чем больше ваш долг, тем больше заплатите комиссионных. Поэтому, прежде чем идти к антиколлекторам, попробуйте решить проблему сами - сходите в банк. Кредитные организации сами заинтересованы в возврате долга и в некоторых случаях могут пойти клиенту навстречу. Тем более что на этом рынке очень много мошенников.

- Антиколлекторские агентства всегда работают на грани законности. Самые безобидные из них просто предложат платные юридические консультации и советы. Но большинство вводят клиентов в заблуждение, - говорит Павел Бородкин, глава коллекторского агентства АФПБ. - Самый большой обман - убедить заемщика, что есть способ не платить по кредиту. Иногда клиент считает, что если банк сменил владельца или находится в процессе санации (а в сегодняшние кризисные времена это не редкость), то и платить ему необязательно. Таким образом, он оказывается в еще более тяжелой ситуации. Пока он фантазирует, его задолженность увеличивается за счет штрафов и пеней.

Самый большой подвох - предложение от некоторых агентств не возвращать долг вовсе. Рынок антиколлекторских услуг наполнен рекламой вроде: «Поможем не возвращать кредит». Это типичная уловка мошенников. Платить вам все равно придется, да еще и кредитную историю себе испортите. Есть и такие «антиколлекторы», которые предлагают заплатить им небольшую часть от суммы. А они, мол, вложат эти деньги в «инвестиционные инструменты», получат прибыль и рассчитаются за вас с банком. По факту это типичные финансовые пирамиды, исчезающие с последними деньгами должников.

НЕ БЕРИТЕ КРЕДИТ НАОБУМ

Еще один серьезный риск - отношение банка к заемщику, чьи интересы представляет антиколлектор, сильно меняется. Они считают этих специалистов укрывателями обманщиков и воюют до конца. Так что прибегать к их услугам стоит только в крайнем случае. Если банкиры совсем уж несговорчивы. Еще необходимо помнить: что бы вам ни посоветовал антиколлектор - ответственность за это будете нести вы. Юристы советуют записывать разговоры с ними или беседовать при свидетелях. В таком случае будет шанс хотя бы подать жалобу в коллегию адвокатов или возбудить дело по факту мошенничества. Естественно, у фирмы, представляющей ваши интересы, должна быть юридическая лицензия.

- Лучше выбирать надежную компанию, которая не первый год на рынке и имеет опыт выигранных дел, - советует Елена Карышева. - Нужно знать специфику договоров каждого банка, а это годы работы. Кроме того, в связи с поправками в закон «О несостоятельности (банкротстве)» многие заемщики задумались об этой возможности. Далеко не все антиколлекторские агентства имеют в штате своего арбитражного управляющего. Следовательно, на этапе банкротства заемщику нужно будет искать другого специалиста.

Выбирая агентство в интернете, оцените сайт компании (фирмы-однодневки обычно регистрируются на самых дешевых доменах), проверьте, есть ли у нее офис. Если описать проблему агентство предлагает вам через интернет-заявку - это тоже должно настораживать. Определившись, обязательно заключите договор с антиколлектором, в котором четко будут прописаны его услуги.

- При заключении договора надо обращать внимание на то, какие услуги предоставляют юристы и по каким ценам. Если стоимость слишком велика и обещают быстро решить проблемы с кредитами, вполне возможно, что это мошенники, - поясняет Ирина Свинцовская, ответственный секретарь «Финпотребсоюза».

Но главный совет, который могут дать финансовые консультанты, - не доводить дело до угроз от коллекторов. Чтобы платить вовремя по кредиту, достаточно соблюдать несколько несложных правил. Правильно оцените ваше финансовое состояние перед решением взять кредит. Создайте финансовую «подушку безопасности», которая поможет вам платить в срок даже в случае проблем с работой. Открыто говорите банку о своих проблемах с платежеспособностью - на начальных стадиях решить проблему всегда легче.

ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН

Не в состоянии платить? Признай себя банкротом!

С 1 июля 2015 года вступит в силу закон «О банкротстве физических лиц». Признать себя банкротом через суд сможет гражданин, взявший в долг более 500 тысяч рублей и имеющий просрочку по кредиту больше 3 месяцев.

Судьи могут изменить условия кредитного договора, продлив его или изменив сумму ежемесячных платежей. Либо обязать погасить долг за счет имущества: драгоценностей и других предметов роскоши стоимостью более 100 тысяч.

Но главное: после вынесения решения о банкротстве штрафы, проценты и пени прекращают начисляться. По закону статус банкрота сохраняется за должником в течение 5 лет.

 

Источник: Комсомольская Правда

http://www.kp.ru/daily/26353/3235447/

Назад к списку новостей

Контакты пресс-службы

Тел.:+7 (812) 309-88-55

Эл. почта:pr@afpb.ru